Loiret - Lancement d'une appli et d'un guide des producteurs locaux pour "manger Loiret"


Pour la première fois, il est possible de retrouver près de 300 producteurs loirétains en vente

directe dans un guide gratuit et une application, comportant également l’intégralité des

marchés du département, les initiatives type AMAP, des conseils sur la saisonnalité des

produits ou les labels qualité.

Cet ouvrage traduit l’engagement fort du Département et de la Chambre d’agriculture pour

promouvoir la richesse, la qualité, et la diversité des produits de notre territoire afin de les

faire connaitre auprès de tous les Loirétains.

La conception de ce guide s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT)

« Mangeons Loiret » co-piloté par les deux institutions, partenaires incontournables des

territoires et des agriculteurs.

Cette démarche mobilise l’ensemble des acteurs professionnels de l’alimentation

(agriculteurs, artisans, distributeurs, transformateurs,...) pour valoriser des produits locaux,

de qualité et de saison.


L’appli « Mangeons Loiret » pour accéder au guide en un clic

Chaque Loirétain peut accéder au guide gratuitement depuis son smartphone, sur le site et

l’application dédiés.

Elle s’installe très simplement sans passer par un

store Apple ou Google, à l’aide du QR Code ou à

l’adresse ci-dessous :

mangeonslocal.loiret.fr

Il est possible d’y trouver rapidement les

producteurs, AMAP et marchés à proximité de chez

soi.

L’application permet ensuite de lancer un itinéraire

vers le point de vente en un clic !


Une distribution du guide est prévue sur les marchés : - Gien, samedi 16/10 matin de 9 à 13h, place de la Victoire - Montargis, mercredi 13/10 matin de 9 à 12h, Place Girodet - Sully-sur-Loire, lundi 18/10 matin de 9 à 13h, Place de Gaulle - Pithiviers, samedi 16/10 matin, de 9 à 13h, place des Halles - Orléans, vendredi 15/10 de 17 à 21h, Place du Martroi Le guide est distribué plus largement chez tous les producteurs recensés, dans les offices de tourisme, à travers le réseau Tourisme Loiret (restaurateurs, locatifs…) et les Mairies qui le souhaiteront.


« MANGEONS LOIRET », UN PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL MIS EN ŒUVRE DEPUIS 2018

Relocaliser l’alimentation des Loirétains en mobilisant l’ensemble des acteurs professionnels (agriculteurs, artisans, restaurateurs, transformateurs, restauration collective et distributeurs), c’est l’ambition du Projet Alimentaire Territorial (PAT), appelé « Mangeons Loiret » piloté par le Département du Loiret et la Chambre d’Agriculture depuis octobre 2018.


Un programme d’actions a été adopté en juin 2020 pour une mise en œuvre sur 3 ans (2020- 2022). 4 engagements déclinés en 18 actions opérationnelles ont été pris :

∙ Produire une agriculture de qualité et agro-écologique


80 % des agriculteurs du Loiret engagés dans un label qualité en 2025 o Augmenter le taux de renouvellement des exploitations à 1 installation pour 2 départs d’ici 2025 contre 1 pour 3 actuellement.

Aider à la diversification des exploitations agricoles en réponse aux marchés : fruits à coque, soja, protéagineux, etc.


Approvisionner durablement tous les circuits de distribution.


Faire émerger des magasins de producteurs, des drives fermiers, etc. o développer une plateforme logistique de distribution de produits locaux o faciliter l’approvisionnement en matières premières locales des artisans et restaurateurs.


Rendre visibles et accessibles à tous, des produits locaux et de qualité.


Mettre en place un outil de conservation des aliments pour approvisionner les clients toute l’année et valoriser la production locale.


Organiser des évènements pour faire connaître l’offre des producteurs en circuits courts.


Augmenter significativement la part de produits locaux en restauration collective : poursuite du déploiement de la plateforme Approlocal

∙ Informer, rayonner et rassembler autour de l’alimentation de proximité o animer un réseau de territoires sur l’alimentation et les démarches infra territoriales.


Promouvoir « Mangeons Loiret » auprès du grand public.


Mettre en avant et faire connaître les savoir-faire et la diversité des productions locales.