Le sainfoin, vous connaissez ?


Franchement, c’est rare de prendre rendez-vous pour un reportage six mois à l’avance ! Mais c’est bien ce qui m’est arrivé lorsque j’ai rencontré un jeune agriculteur en décembre dernier. Je lui faisais part de ma quête, de mon graal, somme toute très modeste mais à priori impossible : trouver -enfin ! - du miel de sainfoin, produit par les abeilles à partir d’une plante fourragère et mellifère aujourd’hui inconnue dans nos campagnes, mais cultivée dans le passé pendant deux cents ans sur nos territoires et qui est à l’origine de la réputation du miel du Gâtinais.


Edouard Jouanneau, 24 ans, exploitant agricole à Ouzouer-des-Champs, m’a alors souri. Il ne me promettait pas de miel de sainfoin pour tout de suite, mais, d’une certaine manière, il me faisait une promesse pour l’avenir : trois mois plus tôt, en septembre, il avait semé du sainfoin sur une de ces parcelles. Pourquoi ? Ça je vous laisse le découvrir en pages centrales de « Tout Près Tout Proche »… Mais la perspective de me retrouver six mois plus tard, en plein soleil, dans un champs de fleurs roses, au milieu des abeilles, ça m’a permis de passer presque sereinement l’hiver covidesque et le confinement de printemps. Enfin une bonne nouvelle ! Le sainfoin est de retour sur notre territoire ! Merci Edouard…